Sonntag, 26. Mai 2013

Ich ess Blumen...

Rezepte für Fliederblüten

 Hmmmmm...... der tolle Fliederduft 
begleitete Fräulein Unwirsch und die kleine Schwester 
auf ihren letzten Spaziergängen.
Gestern haben wir dann endlich einige Blütendolden gepflückt
und heute endlich das Regenwetter genutzt,
um sie zu verarbeiten....
Schließlich wollten wir diesen tollen Duft irgendwie konservieren
und auch "schmeckbar" machen...


Im ersten Schritt müssen erstmal alle Miniblütelein abgezupft werden, 
möglichst so, dass die Blütenknoten (Griffel), die schön süß sind, aber nicht die grünen Stengel, zur Weiterverarbeitung mit in die Schüssel kommen.



Rezept 1:

Fliederblüten-Likör

5 Dolden Fliederblüten,
 500 ml Wodka, 
400 g weißer Kandis (ich hatte heute zum Sonntag leider nur braunen Kandis)



Sucht euch ein gut verschliebares Gefäß (z.B. die nicht mehr volle Wodka-Flasche).
Gebt den Kandiszucker und den Flieder dazu.
Nun stellt ihr das ganze auf die Fensterbank in die Sonne (hmmm heute ist keine da) und nun heißt es:
täglich gur durchschütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat. 
Dann wird alles gefiltert und neu abgefüllt. 
 


Rezept 2: 

 Fliedersirup

 
Lecker besonders zum Aufgießen mit Wasser, Wein oder Sekt...

8-10 Fliederblütendolden, 1 Bio-Zitrone, 1,2 kg Rohrzucker,
 ausgekratzte Vanilleschote (die noch von einem anderen leckeren gericht übrig geblieben ist),
 30 g Zitronensäure

Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten in eine Schüssel geben.

 1 ½ l Wasser, die ausgekratzte Vanilleschote und den Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. 
Dann noch 3 Min. sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Zitronensäure einrühren und die Mischung über den Flieder gießen.
Die Blütenmischung im Kühlschrank 4 Tage ziehen lassen.
Den Fliedersirup anschließend durch eine Kaffeefiltertüte gießen, auf heiß ausgespülte Flaschen verteilen und kühl aufbewahren.



Rezept 3: 

 Apfel-Fliedergelee

300 ml Weißwein, 
1 l Apfelsaft, 
4 große Hände voll abgezupfte Fliederblüten,
 500 g Gelierzucker 3:1,
 Zitronensäure

Frische Fliederblüten am Kelch vom Stiel abzupfen. Saft und Wein in einen Topf geben. 

Die Fliederblüten unterrühren und aufkochen lassen. So lange Kochen bis die Blüten ihre Farbe verloren haben. Abseihen. 


Nochmal kurz aufkochen und den Gelierzucker dazu geben. Ca. 4 min sprudelnd kochen. Heiß in Gläser füllen und auf den Kopf stellen.
 

 Euch fallen sicher noch mehr leckere Dinge ein, die man mit den Blüten machen kann...
Lasst es mich unbedingt wissen!




 Ich wünsche Euch einen schönen Rest-Mai
 und passt auf, dass Manni-Maulwurf Euch nicht alle Blüten wegfuttert!


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